Игра Престолов: 7 моментов из 7-го сезона

Уже через год заканчивается «Игра Престолов» (слишком скоро), и в то время, как мы все ждем следующих воронов, которые принесут нам свежие новости из Вестероса (за слишком долгое время), позвольте нам сделать небольшой обзор семи самых волнующих сюжетов из седьмого сезона, о котором мы не перестаем говорить. Спойлеры впереди, Так что сейчас держитесь подальше те, кто пока еще (по некоторым причинам) не смотрели этот сезон.

статья Лауры Спиридон

7. Для Дома Фреев наступила зима


Арья Старк , Близнецы. Helen Sloan/HBO

Арья жаждет мщения с самой Красной Свадьбы, и вот она наконец опять в Вестеросе. Первая остановка – Близнецы - родовой замок Фрееев. Не только Север помнит, но и Арья тоже. Подойдя к Уолдеру Фрею под личиной девочки, она перерезает ему горло, а затем, уже под личиной Уолдера, собирает перед собой семейство Фрееев и всех их отравляет. Оставив в живых только Китти, юную и невинную жену Уолдера, она приказывает ей говорить всем, кого встретит, следующие слова: «Когда люди спросят тебя, что здесь случилось, скажи им, что Север помнит. Скажи им, что зима наступила для Дома Фреев».  

Настало время вычеркнуть некоторые имена из этого списка, всех вычеркнуть!

6. «Скажи Серсее, я хочу, чтобы она знала, что это была я».


Прощайте, Леди Оленна. Helen Sloan/HBO

Наша признательность Королеве Шипов за то, что она вновь стала лучшей бабушкой всего Вестероса. На Пурпурной свадьбе она освобождает нас от всех переживаний, убив Джоффри с помощью яда и освободив тем самым свою внучку Маргери от необходимости стать его женой. После того, как Серсея убивает всех Тиреллов, спалив Великую Септу Бейлора Диким Огнем. Оленна Тирелл передает Дом Тиреллов под поручительство Дейенерис Таргариен. Она говорит Дейенерис, что ее больше не заботит ее дом, и все, о чем она мечтает, это месть. В серии «Королевская справедливость», когда Джамье захватывает замок Тиреллов, он предлагает ей тихую смерть от яда, который не причиняет никаких мучений. Однако Оленна даже стоя перед лицом смерти, не хочет умирать, не насладившись своей сладостной вендеттой, поэтому она сознается в своем преступлении. Уже выпив яд, конечно. Очень умно, Оленна.

5. Королева Дейенерис устает от поражений в битве с Ланнистерами


Дракарис. HBO

Время сражений. После того, как из-за нелепых распоряжений армии Тиреллов и Простора начинают проигрывать сражение, Дейенерис чувствует, что пресытилась «умными планами» Тириона. Она седлает своего дракона и летит на поле боя как раз вовремя, чтобы не дать Джейми и Бронну слишком испугаться при виде армии Дотрака. Она дает своим драконам команду «дракарис», по которой они начинают изрыгать огонь во все стороны, и в течение нескольких минут армия Ланнистеров тает буквально на глазах. Она выигрывает сражение и предлагает солдатам присоединиться к ней или умереть. Они все становятся на колени за исключением Рендилла Тарли и его сына Дикона, которых она, как и обещала, сжигает заживо, сделав ровно противопожное тому, что советовал ей Тирион.  

4. С другой стороны Стены


Не только Таргериены могут оседлать дракона. HBO

Поскольку Королева Серсея не верит в угрозу Белых Ходоков, Джон Сноу отправляется на Север от Стены, чтобы захватить одного из солдат Армии Мертвецов и, показав его ей, убедить ее объединить их армии. Он идет в сопровождении группы парней, которых встретил по дороге, включая некоторых членов Братства без Знамен, Пса (ставшего одним из них),  Джораха Мормонта (которого вылечил в Цитадели от серой проказы Сэмвел Тарли), Тормунда и (оо..!) даже Джендри (бастарда короля Баратеона)! В конце концов, он заканчивает свой поход и оказывается живым и здоровым прямо в Королевской Гавани и делает то, что умеет делать лучше всех – ковать оружие для армии.

В этом сезоне мы увидим вторую, воистину эпическую, грандиозную битву. Дейенерис (все-таки) объединяет свои силы с Джоном, и когда она видит, что на поле боя дела начинают идти плохо, она летит вместе со своими тремя драконами на помощь. В этой битве она теряет одного дракона, которого убивает Король Ночи. Она очень сожалеет об этом, однако говорит Джону, что он не должен чувствовать вину за это, потому что благодаря тому, что случилось, она теперь верит тому, о чем он не уставал повторять ей, что настоящая война -  это война между живыми и мертвыми. Они еще не понимают, что значит для них потеря этого дракона. Король Ночи достает Дракона из воды и оживляет его, делая его опять живым и здоровым, за исключением того, что теперь у него совершенно новые яркие голубые глаза.  Теперь, конечно, нам расскажут, что Стена защищает живых от мертвых с помощью всех доступных магических средств. Но мы похоже забыли, что драконы также являются магическими существами. По всей видимости, Белые Ходоки все-таки получат ключи от Семи Королевств, поскольку им хватило нескольких минут, чтобы разрушить Стену с помощью Драконьего Огня, превращенного ими в Ледяной Огонь. Драма становится реальностью.

3. Суд над Петиром Бейлишем и приведение Старками приговора в исполнение 


 Петир Бейлиш убит сестрами Старк. Helen Sloan/HBO

Возможно наиболее волнующим моментом в 7-м сезоне являются эти шесть минут абсолютной славы. Мы в течение нескольких лет наблюдали, как Мизинец всеми манипулировал и перебегал из одного дома в другой, и всегда выходил сухим из воды. Его счастливый рок, однако, похоже, изменяет ему в тот момент, когда он начинает знакомить Сансу со своими психическими возможностями, и в этот момент студент становится мастером. Он любит Сансу, чем бы любовь ни была для него. Он любит ее, однако, возможно, не так сильно, как власть, и поэтому он пытается несколько раз обмануть ее, идя по своему собственному пути. Когда начинается суд, он предстает перед ним по обвинению в убийстве и обмане, и Бейлиш похоже не понимает этого. Санса терпеливо объясняет ему, что она догадывалась о всех его попытках повредить ее семье, и что она ему благодарна за все те уроки, которые он ей преподал, но сейчас он просто мертвец. Санса – женщина слова, а Арья  - женщина действия, поэтому отдав приказ, Арья подтверждает  его своим кинжалом, тем самым, которым она много лет назад пыталась убить Брана.  

2. «Я не верю тебе»


Зима пришла в Королевскую Гавань, но Джейме ее покидает. HBO

После того, как Дейенерис и Джон все-таки вновь объединяются в долгожданный союз и встречаются с Серсеей, чтобы показать ей солдата-мертвеца, она уже не может не поверить в Белых Ходоков. Она обещает объединить свои силы с их армиями (не без трудных переговоров) и в конце концов соглашается. Почему мы собственно должны этому удивляться, если она сознается Джейме, что согласилась, только чтобы избавиться от Джона и Дейенерис?  Она сознается Джейме, что вместо того, чтобы послать своих людей погибать на Севере, она лучше подождет, кто победит, а когда их армии устанут от сражения, она победит их и завладеет всеми семью королевствами. Она клянется, что ее заботит только ее семья (а это Джейме и дети, которых они ожидают), но Джейме сейчас это уже не интересует. Она угрожает ему, говоря, что он принадлежит ей или кому-либо еще, но он просто скажет, что не верит ей, что бы это ни значило, и уйдет прочь. Мы увидим его скачущим прочь сквозь хлопья снега, так как зима уже пришла в Королевскую Гавань.

1. Эйгон Таргарьен


Тайная церемония Рэйгара Таргариена и ЛианныСтаркHelen Sloan/HBO

В Цитадели Сэм, расшифровывая частный дневник Великой Септы (благодаря Джилли, пожалуйста, будьте внимательны), обнаруживает, что он отменил свадьбу Рейгара и Элии Мартелл и тайно поженил его на Лианне Старк. Бран теперь понимает, что весь бунт Роберта построен на лжи (все эти семь сезонов построены на лжи?), потому что, если мы посмотрим назад, то вспомним, что все были уверены, что именно Рейгар похитил и изнасиловал Лианну, но нет, они действительно любили друг друга. И благодаря этому мы узнаем (благодаря Брану и его лучшему другу Сэму), что Джон Сноу никакой не бастард, а законный наследник Железного Трона. Мы становимся с помощью трехглазого Ворона – три глаза? свидетелями  того момента, когда Лианна передает своему брату Неду свое только что родившееся дитя и называет его истинное имя - Эйгон Таргарьен. И мы узнаем таким образом, что должны допустить факт невероятного инцеста между Джоном и Дейенерис, который произошел в тот момент, когда они направлялись в Уинтерфелл. Ух.


Сэм Тарли и Джилли в цитадели. Helen Sloan/HBO

И теперь, большой вопрос относительно Вестероса. Джон преклонил колено перед Дейенерис, но ведь судя по всему именно он настоящий король! Что случится, если он узнает об этом? Что случится, если ОНА узнает об этом? Не будут ли они после этого сражаться друг с другом?  Готовы ли они все еще сражаться вместе как союзники против Белых Ходоков? Собираются ли они пожениться? И главное, это уже не первый раз, когда мы видим в Игре Престолов инцест. Мы уже привыкли к тому, что Джейми и Серсея тут и там делают детей, и хорошо известно, что Таргарьены кровным родством подтверждают свою драконью природу, допуская браки между братьями и сестрами. Кроме того, интересно, куда же направился Джейми? Намерен ли он объединиться с Тирионом и Королевой Дейенерис? Что теперь будет делать Серсея, обнаружив, что она беременна и оказалась без Джейми?

Это только несколько вопросов, буквально висящих в воздухе, и нам хотелось бы узнать ваше мнение. Дайте нам знать в комментариях на нашей страничке в Facebook, что вы думаете об этом сезоне, и что случится дальше.

Информация о сериале